【あたふたするのはこれで最後!】席順について☆その2(会食にて)

前回は、席順の基本的な考え方について記事を書きました。

 

今回は、より具体的なシチュエーションに迫っていきます。

 

〇シチュエーション

①飲食店(会食)での席(和室、洋室、中華料理店の円卓)

②エレベーターの立ち位置

③タクシーの座る順番

 

今回は、①飲食店(会食)での席(和室、洋室、中華料理店の円卓)についてUPします。

写真は手書きですみません、、、

 

・和室・洋室での席順

入り口から近い席が下座。(もてなす側)

入り口から遠い席が上座になります。(もてなされる側)

 f:id:business-manner:20180119011211j:image

 

・円卓での席順

上座は一番奥。

上座の左隣が2番目。右隣が3番目。以後、左→右の順番。

 f:id:business-manner:20180119011239j:image

 

上座はわかるけど、二番目三番目の方がよくわからないといったことはありがちです。

(私もそうでした)

 

こういったマナーを守って、気持ちよく食事したいものですね。