男女必見!北新地ホステスに学ぶ『おもてなし』のマナー25
Ⅲ 飲み方と飲ませ方
7 お客様の飲み物のお代わりは、お客様の同意を得て早めに注文すること。ただしムリ強いはしない。
8 お客様のお酒をさげすむな。通ぶるな。たとえば、「ブランデーはストレートが一番よ。アメリカンなんて最低よ」などというべからず。
9 珍しいお酒を、興味本位にあまり注文しないこと。
何度も出てくることは何度も注意されているからこそ、です。
お相手のお客様のお席でのお酒は、お客様のお財布から支払っていただいていることを忘れないでください。
自分の飲みたい種類のお酒は、自分の時間に好きなだけ楽しみましょう。
あくまで、主役はお客様です。
そしていろんなタイプのお客様がいる通り、
飲み物の交換を希望するタイミングも人それぞれです。
お客様を観察し、適切なタイミングを図ってみてください。
直接言葉にすることも、ナチュラルにできていればダメなわけではないと思います。
アイコンタクトやボディランゲージで伝わるお客様もいらっしゃいます。
まずは積極的に、明るくカラッとチャレンジしてみましょう。