花粉症にマイナスの影響を与える食べ物とは?

花粉症の症状を悪化させてしまうという食べ物もあります。ここでは、花粉症の症状を悪化させるなど、避けた方がよい食品を紹介します。

■花粉症に悪いとされる食品
花粉症の症状改善に有効な食品を知るのと同時に、悪影響を及ぼす食品も知っておく事が必要です。花粉症の予防対策には避けたほうが良いとされる食品や食生活のポイントを以下の通り挙げてみました。

高タンパク・高カロリーの食生活を見直す。
油物や揚げ物中心の食事を避ける。
辛い食べ物など刺激物は控える。
お米を中心とした食事にし、パンや麺類は控える。
卵や乳製品を摂り過ぎない。
インスタント食品などの食品添加物を多く摂らない。
食生活が偏りやすくなる外食の回数を減らす。
お菓子など甘味類の摂りすぎに注意。
アルコールはなるべく控える(飲む場合は日本酒かワインがおすすめ)。
ジュースを多く飲み過ぎないようにする(ミネラルウォーターかお茶が好ましい)。
油は必須脂肪酸リノール酸)が多い油(ひまわり油、紅花油、コーン油、大豆油など)は避ける。

 

http://kafunshou.biz/strategy/strategy_food_ng.html