【歓送迎会の乗り越え方】 ④注文のタイミング
そろそろ4月1日付人事異動がオープンになり、歓送迎会が増えだす時期です。
知っているようで知らない、歓送迎会の乗り越え方(基本編)お伝えします。
もちろん、普段の飲み会でも活用いただけます。
【歓送迎会の乗り越え方】
④注文のタイミング
歓送迎会の最中、会話に参加し、美味しく料理を食べているだけではだめです。
円滑に会を進行するために必要なことは、「足りないものを注文する」ことです。
コース料理を頼んでいる場合、料理は勝手にでてくるはずですが、もし、料理が出ない時間が長すぎる場合は、店員さんに「次の料理はいつ頃でますか?」ときいてみてもよいでしょう。
そして、料理以上に大切なのがお酒の注文です。
適切なタイミングでお伺いしましょう。
適切なタイミングとは「残りがグラスの3割ぐらい」です。
いつの間にか空っぽになってしまうこともありますし、
混雑しているお店では注文してから届くまで予想以上の時間がかかる場合もありますので、
「グラスの半分になったら注文のタイミングをうかがう」ぐらいでもよいでしょう。
話の邪魔をせず、空になる前に
「次はどうされますか?」とメニューを渡しできると良いですね。
お酒は、残りが1/2~1/3になったら次を聞く。
お忘れなく。